General-Anzeiger Bonn 18.12.2012: Hockey: BTHV-Herren krabbeln aus dem Tabellenkeller

Von Thomas Heinen

BONN.  Hockey-Zweitligist Bonner THV überwintert in der Weihnachtspause auf einem Nichtabstiegsplatz. Nach der samstäglichen 4:7-Niederlage beim Düsseldorfer SC holte der Aufsteiger mit dem 5:4 gegen den DSD Düsseldorf den ersten Sieg in der Halle und kletterte auf den zum Klassenerhalt berechtigenden fünften Tabellenplatz.

Der Versuch der BTHV-Damen, in der Regionalliga die Tabellenspitze zu übernehmen, ist hingegen gescheitert. Die Schützlinge von Trainer Jan Henseler unterlagen in eigener Halle dem Spitzenreiter HC Essen knapp mit 1:2. Die Herren des HTC Schwarz-Weiß Bonn verabschiedeten sich mit einem 6:3-Erfolg gegen die Zweitvertretung des BTHV in die Weihnachtsferien.

Düsseldorfer SC – Bonner THV 7:4 (4:2): Alle guten Vorsätze der Gäste waren nach nur drei Minuten Makulatur. Ein katastrophaler Fehlpass lud die Landeshauptstädter zur 1:0-Führung ein. Die sich häufenden Fehler nutzten die Gastgeber bis zur Pause zu einer 4:2-Führung aus. Die Treffer von Florian Pohlmann und Benedikt Ewig brachten den Tabellendritten nicht aus dem Konzept.

Nach Wiederbeginn zog Düsseldorf bis auf 7:3 davon. Pohlmann hatte zwischenzeitlich nach kurzer Ecke das dritte Bonner Tor erzielt. Das sich abzeichnende Debakel konnte der BTHV schließlich doch noch verhindern. Louis Bahlmann verkürzte sogar noch auf 4:7.

Bonner THV – DSD Düsseldorf 5:4 (2:2): Dass der Aufsteiger die Niederlage vom Vortag gut weggesteckt hatte, war nach nur 16 Minuten auf der Anzeigetafel abzulesen. Louis Bahlmann und BTHV-Kapitän Florian Pohlmann hatten die Gastgeber in eigener Halle mit 2:0 in Führung geschossen. Wer nun unter den zahlreichen Anhängern an einen Spaziergang glaubte, sah sich schnell eines Besseren belehrt. Bis zur Pause glichen die Gäste zum 2:2 aus. Was sich dann nach Wiederbeginn abspielen sollte, war nichts für schwache Nerven.

Den Rückenwind nutzend, zog Düsseldorf zunächst auf 4:2 davon. “In dieser Phase haben wir völlig den Faden verloren”, sagte Hänel. Aber nur zwei Minuten später rieben sich die Zuschauer wieder verwundert die Augen. Mit einem Doppelpack binnen 120 Sekunden hatte Florian Pohlmann zum 4:4 ausgeglichen. In der 51. Minute jubelte der BTHV-Kapitän über das 5:4. In den letzten vier Minuten folgte dann vor dem großem Jubel über den ersten Saisonerfolg in Liga Zwei das große Zittern, als Düsseldorf zugunsten eines sechsten Feldspielers den Torhüter vom Feld nahm.

Bonner THV (Damen) – HC Essen 1:2 (1:1): Ohne die Schlüsselspielerinnen Anne Deupmann und die kurzfristig erkrankte Leonie Völker kämpften die Gastgeberinnen aufopferungsvoll, spielten gegen den Tabellenführer auf Augenhöhe, ließen aber die Durchschlagskraft vor dem Essener Tor vermissen. Für Jan Henseler allerdings kein Wunder.

“Mit Anne Deupmann und Leonie Völker haben uns heute 20 von 29 Toren gefehlt.” Vor allem den kurzen Ecken fehlte ohne die Toptorschützin Deupmann die Gefährlichkeit. So führte nur eine von vier Strafecken in der 26. Minute durch den Nachschuss von Natalie Rocho zum zwischenzeitlichen 1:1. Essen war in der 23. Minute in Führung gegangen. Der Siegtreffer für den Ligaprimus fiel dann per Siebenmeter (51.). Trotz der Niederlage ist Henseler optimistisch. “Noch haben wir das Ziel Bundesligaufstieg in der Halle nicht aufgegeben.”

HTC SW Bonn – Bonner THV 2 6:4 (3:2): In der Verbandsliga behält der HTC das Ziel Rückkehr in die Oberliga im Auge. In der Halle im Wasserland sicherten Marius Rohmer (3), Julius Herter, Tobias Höhne und Max Kögler in einer umkämpften Partie den Erfolg. Der Mannschaft von Coach Ludger Wichmann fehlen bei einem Spiel Rückstand nur noch drei Punkte auf die Spitze.