Hockey: 1. Damen mit zwei Siegen im Norden – 1. Herren gewinnen gegen Mülheim

Alle Fotos sind Online. Wieder mal danke an Wilfried Chruscz

Erstmal danke an die Teams: alle Spielberichte eingegangen. Fast genauso sportlich erfolgreich die Mannschaften. Nur die erfolgsverwöhnten 2. Herren patzten. Dafür sechs Punkte der 1. Damen in Braunschweig und Hannover und der wichtige Sieg der Herren gegen Mülheim.

Bericht 1. Damen: E. Braunschweig – BTHV     0:1

Sechs Stunden vor Anpfiff fuhren wir in Kleinbussen in Richtung Braunschweig. Zum Ferienbeginn in NRW waren wir nicht die einzigen auf der Straße und unsere Fahrt verlängerte sich durch Baustellen und Stau, sodass wir erst eine halbe Stunde vor Anpfiff ankamen. Die Braunschweigerinnen und Schiedsrichter waren sehr

entgegenkommend und der Anpfiff wurde um 20 Minuten verschoben. Nach einer langen Fahrt, einer Veränderung auf der Torwartposition und einem sehr dreckigen Platz musste der Fokus auf den Platz gebracht werden. Wir starteten sehr gut ins Spiel und Kira hatte die erste Großchance, die leider gehalten wurde. Dennoch hatten wir die Gegner weiter gut im Griff und erspielten uns eine Kurzeecke, die ebenfalls gehalten wurde. Im 2. Viertel gelang unserem Dribbelneuzugang Lena der Führungstreffer. Nach einem schönen Solo und einer gegnerischen Abwehr die nicht ganz wach war, schob sie den Ball selbst ins Tor ein.

Mit der Führung ging es in die Halbzeit. Nach der Halbzeit waren die Gegner etwas am Drücker, die sich im Vergleich zur letzten Saison mit einer erfahrenen Bundesligaspielerin und einer argentinischen Nationalspielerin deutlich verstärkt hatten. Es gab Chancen auf beiden Seiten, dennoch nicht zwingend genug, um ein Tor zu erzielen. Die Platzvorraussetzungen erschwerten Antritte, Richtungswechsel und Sprints, sodass das Spiel etwas langsamer wurde.

Kurz vor Schluss war es Isi, die als Torwart die drei Punkte rettete. Den direkten Eckenschlenzer wehrte Isi sensationell ab und wir brachten den Sieg über die Zeit. Das war sicherlich kein schönes Spiel, aber wir sind sehr froh auch die im wahrste Sinne des Wortes „ dreckigen“ Spiele für uns zu entscheiden.

Anschließend ging es für uns nach Hannover in die Jugendherberge und für Matze Kreß zum Bahnhof, der uns netterweise unterstützt hat, aber am nächsten Morgen zu dem Spieltag seiner Herren musste.

Wir danken allen Supportern vor den Bildschirmen und der weltbesten Grit, die die Reise zu jedem Zeitpunkt versüßt hat!!!

TrKr

Bericht 1. Damen (2): Hannover 78 – BTHV  1:2

Heute gings für uns gegen Hannover 78. Los ging mit einem guten Druckspiel von uns. Wir sind früh vorne drauf gegangen und haben Hannover, so wenig Möglichkeiten gegeben eigene Spielideen zu entwickeln. Somit kam es wenig überraschend, dass wir in der 6 Minute, durch ein Abstauber Tor von dem frischgebackenem Stürmer Helena Vatter in Führung gingen. Nach noch ein paar weiten Chancen, war das erste Viertel auch schon vorüber. Im zweiten Viertel blieben wir unserer Linie treu. Hannover weiterhin mit wenig Aktivität nach vorne. Zarina Chruscz, dann in der 24 Minute mit 2:0. Der Ball kommt von links außen hoppelig in den Kreis gespielt und wird von Zarina nochmal unhaltbar für den Torwart, abgefälscht.

Mit einer 2:0 Führung ging es dann in die Halbzeitpause. Nach der Pause kam Hannover ein bisschen frischer wieder als wir. Es gab immer mehr Aktionen in unserer Hälfte und auch viele beim uns im Kreis. Es wurde nicht mehr richtig verteidigt, die Absprachen stimmten nicht mehr und auch die Mentalität nicht mehr. Hannover war nun immer weiter am Drücker kurz darauf fiel dann in der 40 Minute der Anschlusstreffer für Hannover 78. Nach mehreren vergeben Ecken und schlechter Zuordnung unsererseits, traf Leni Wittenmann.

Kurz danach war auch das dritte Viertel durch.

Uns war klar, dass wenn es so weiter geht, wir das Spiel nicht gewinnen würden. Im letzten Viertel war es dann ein Spiel auf Augenhöhe. Es ging hin und her.  In den letzten 5 Minuten setzte Hannover sich bei uns am Kreis fest. Wir kamen kaum noch raus und Hannover hatte noch einige Chancen, die Isi Brüggemann unsere Torfrau zu verhindern wusste.

Kurz vor Abpfiff wurde noch eine Ecke gegen uns gepfiffen. Hannover verwandelte diese Ecke. Allerdings hatte der Schiedsrichter den Ball vorher rausgepfiffen. Großes Glück für uns.

Das Spiel endete somit für uns mit einem 2:1 Sieg und einem 6 Punkte Wochenende. Was hätten wir zu dem Zeitpunkt mehr haben wollen.

SL

AdR: Hier noch eine Anekdote vom Rande: bei 78 spielte Ex-BTHV’erin Sarah Nieland mit, eigentlich ja DHC Hannover…. Müsste in H eigentlcih ein No-Go sein. Ansonsten nur die besten Erinnerungen an Sarah – vor allem als kongeniales Duo mit Jule – auf dem Platz und unschlagbar in der 3. Halbzeit……

Bericht 1. Herren: Erfolgreicher Saisonabschluss

Nach der herben 0:6 Niederlage der Vorwoche mussten die BTHV-Herren Wiedergutmachung betreiben, um eine durchwachsene Hinrunde zu einem versöhnlichen Abschluss zu bringen. Die 2. Herren des HTC Uhlenhorst waren zu Gast in Bonn.

Der BTHV hatte sich vorgenommen, eine gute Mischung aus Spielkontrolle und schnellen Kontern zu finden. Der Ball lief von Beginn an sicher durch die Bonner Reihen. Dennoch begann die Partie ausgeglichen. Die erste Großchance für Bonn wurde vergeben. Auch die erste Strafecke landete mit Pech am Innenpfosten und der Rebound konnte nicht verwertet werden. Der erste Treffer des Tages erst im zweiten Viertel. Valentin Koch stach eine Flanke von der rechten Seite zum 1:0 ins Tor. Mit diesem Spielstand ging es in die Pause.

In der zweiten Halbzeit benötigten die BTHV-Herren ein paar Minuten, um wieder in die Partie zu finden. Dann aber gelang Kilian Schwind das 2:0 mit einer argentinischen Rückhand. Dies sorgte für gute Stimmung bei den Gastgebern, aber für keine Vorentscheidung. In der Folge bestimmte der HTCU den Rhythmus des Spiels.

Zu Recht fiel der Anschlusstreffer für die Gäste zum 2:1.

Im letzten Viertel kippte die Partie wieder zu Gunsten der BTHV-Herren. Jakob Misof erhöhte im richtigen Moment auf 3:1. Dies sorgte dafür, dass die Mülheimer den Torwart für einen zusätzlichen Feldspieler vom Platz nahmen. Statt zwei Toren für den HTCU fielen zwei Tore für den BTHV. Valentin Koch und Niko Schnabel trafen ins leere Tor.

Der Endstand lautete 5:1 und die BTHV-Herren konnten sich für eine starke Leistung belohnen.

Tore BTHV: Valentin Koch (2), Kilian Schwind, Jakob Misof, Niko Schnabel

SH

Bericht 2. Herren: BTHV – B. Gladbach 1:2

Sonntag 14 Uhr. Es war angerichtet. Die 1. Herren haben ihr Spiel zuvor gewonnen. Die 2. Herren, auch gemein hin bekannt als Affenbande, waren ebenfalls fest entschlossen die drei Punkte in Bonn zu behalten. Man hatte sich vorgenommen dem Gegner von Anfang an klarzumachen, dass die drei Punkte nur in Bonn bleiben können.

Gefühlt war das Spiel erst wenige Sekunden angepfiffen, da ging die Affenbande schon mit 1:0 in Führung. Nach einem langen Schlenzer durch Alex, der die komplette Hintermannschaft von Bergisch Gladbach überrumpelte, brachte Max den Ball vors Tor wo Nik den Schläger nur noch reinhalten musste und so zur Führung abfälschen konnte. Mit einer Kopie vom Angriff des ersten Tores hätte man direkt im zweiten Angriff das 2:0 nachlegen können, jedoch verpasste Max am Pfosten den Ball und damit das Tor um wenige Zentimeter. Die Anfangsphase gehörte ganz klar der Affenbande. Gegen die defensiv relativ stabil stehenden Bonner arbeitete sich Bergisch Gladbach nach komplett verpatztem Start im Laufe des ersten Viertels peu à peu ins Spiel hinein. Die erste kurze Ecke für Bergisch Gladbach Mitte des 1. Viertels führte zum 1:1. Ab dem Zeitpunkt wurde das Spiel immer zerfahrener.

Das 2. Viertel war relativ ereignisarm. Beide Seiten hatten hier und da vereinzelt Torchancen, jedoch konnte keine Mannschaft zählbares aus den Chancen mitnehmen.

In der Halbzeit hatte man sich vorgenommen wieder zur Stärke aus der Anfangsphase zu finden und einfaches, nicht zu verspieltes, Hockey zu spielen.

Das 3. Viertel begann mit leichter Feldüberlegenheit für die Affenbande. Jedoch konnte man trotz einiger guter Chancen nicht in Führung gehen. So kam es dann folgerichtig nach dem Motto „Wer die Tore vorne nicht macht, kriegt sie hinten rein“ und Bergisch Gladbach ging durch einen abgefälschten Schlag in den Kreis mit 1:2 in Führung.

Im letzten Viertel bäumte sich die Affenbande mit allen Mitteln gegen die drohende Niederlage auf. Der Druck auf die Hintermannschaft von Bergisch Gladbach wurde massiv erhöht. Hieraus konnten schnelle Ballgewinne und gute Torchancen erarbeitet werden. Im Mittelfeld wurde alles weggeräumt was vor den Schläger kam und defensiv wurde nochmals jede Kraftreserve mobilisiert um kein Gegentor mehr zuzulassen. Defensiv gelang es sogar noch nach Herausnahme des Torwartes, keinen Treffer mehr zu kassieren. Jedoch fiel trotz zahlreich guter Möglichkeiten das ersehnte 2:2 nicht. So gelang es der Affenbande leider nicht, wie vorgenommen die drei Punkte in Bonn zu behalten.

Die Affenbande kann nach dem Aufstieg im Sommer auf eine ordentlich gespielte Hinrunde in der Oberliga zurückblicken. Jetzt heißt es die Feldutensilien wieder winterdicht verpacken, sicher zu lagern und gegen die das rausgekramte Hallenequipment zu tauschen. Um nach kurzer Trainingspause wieder voll motiviert und gut gelaunt in die Hallensaison zu starten.

An dieser Stelle verabschiedet sich eure Affenbande in die Trainingspause sowie von den Affen Gerrik, Carl und Oli, die uns aus verschiedenen Gründen verlassen.

Kader: Alex, Arno, Carl, David, Dirk, Gerrik, Heinrich, Nik (1), John, Max, Mobby, Moritz, Tower, Oli, Seba, Silas

NL

Bericht 3. Damen: MSC – BTHV 2(3)   3:0

Am Mittwoch Abend traten die 3. Damen gegen Marienburg in Köln an. Nach vielen Unsicherheiten, ob wir in Unterzahl spielen würden, ergab sich in den letzten Stunden vor Spielbeginn doch noch zum Glück eine vollständige Mannschaft!

In Marienburg eingetroffen stellte es sich heraus, dass unsere Gegner ebenfalls nur knapp eine ganze Mannschaft zusammen bekommen hatten, und so spielten beide Mannschaften leider ohne Auswechselspieler.

Das Spiel bestritten wir wie immer mit einem klaren Halbfeld Aufbau in der Defensive, auf welchen die Marienburger mit einer Manndeckung antworteten.

Nach mehreren sehr ausgeglichenen Minuten, konnten die Gegner sich leider durch unseren Aufbau nach vorne kämpfen und das erste Tor erzielen.

Trotzt erneuter Motivation nach dem ersten Viertel war es nicht möglich ein erstes Tor unserer seits zu erlangen, dafür antworteten die Marienburger erneut mit einem zweiten Tor, sodass es zur Halbzeit 0:2 stand.

Auch nach der Halbzeit ging es ausgeglichen weiter, und wir konnten weitere Angriffe auf unser Tor vorerst verhindern und ebenfalls uns zum gengnerischen Tor Vorkämpfen.

Das Spiele zeichnete sich vor allem in seinem Verlauf deutlich durch lange Laufwege und ein ständiges hin und her zwischen dem Marienburger und dem Bonner Tor aus.

Trotz unsere hohen Bemühungen erziehlten unsere Geber ein weiters letztes Tor, welches das letzte Spiel der dritten Damen mit einem 0:3 ausgehen ließ.

NM

Bericht 3. Herren: B THV – Pulheim 1:3

Sonntag, 10 Uhr, es war mal wieder so weit, das letzte Spiel der Hinrunde der 3. Herren des BTHV gegen den Pulheimer SC stand vor der Tür. Die gesamte gegnerische Mannschaft fand sich bereits eine Stunde vor Spielbeginn am Platz ein und konnte zusehen, wie die bunt zusammengewürfelten Bonner langsam eintrudelten. Einziges Problem: Der Schlüssel fehlte, sodass fürs Einspielen beiden Mannschaften nur jeweils ein Ball zur Verfügung stand. So war es der Hockeyobmann Kai höchstpersönlich, der den weiten Weg zurück nach Hause auf sich nahm, seinen Schlüssel holte und genau eine Minute vor Anpfiff zurück auf dem Rasen stand. Leider war das jedoch zu spät für den Torwart Raphi, der letztendlich erst 5 Minuten nach Spielbeginn im Tor beginnen konnte.

Aber nun zum Spiel. Anfangs auch ohne Torwart hielt sich die Bonner Abwehr den Ball souverän weit vom eigenen Schusskreis weg. Dies konnte in den nächsten Minuten auch so fortgeführt werden, vorne versuchte man immer wieder den Pulheimer Torwart zu beschäftigen. Im weiteren Verlauf des zweiten Viertels wurde die Offensive des Sport-Clubs jedoch stärker, das Spiel drehte sich vor allem um das Bonner Tor herum. Trotzdem brachte der Gegner es nicht fertig, den Ball einzulochen, dank der guten Abwehr und vor allem überragenden Paraden am laufenden Band von Raphi, sodass es dann torlos in die Halbzeitpause ging. Die erste Hälfte ging leider nicht spurlos an den insgesamt nur 13 Bonnern vorbei, so konnte Georg verletzungsbedingt erst wieder am Schluss angreifen, der ebenfalls angeschlagene Philipp musste weiterspielen. Und gerade er war es, der kurz nach Beginn des dritten Viertels den Lucky Punch setzte und die Bonner 1:0 in Führung brachte. Im Verlauf des Spiels wurden die Pulheimer jedoch wieder stärker und konnten im Angriff weiter zulegen. Kurz nach dem 1:0 kassierte der BTHV den Ausgleich. Die enge Besetzung sah man den Bonnern an, es folgten zwei weitere Gegentore. Am Ende stand ein 1:3 auf der Tafel.

Vielen Dank an die Schiedsrichter Carl und Dirk!

Kader: Alex, Andy, Ben, Benny, Georg, JC, Kai, Lennart, Malte, Philipp (1), Raphi, T