General-Anzeiger Bonn 24.9.2013: 2. Bundesliga Hockey: BTHV-Damen starten mit Sieg und Niederlage

hto

BONN. Teilerfolg für die Hockey-Damen des Bonner THV: Nach der 0:2-Niederlage am ersten Doppelspieltag der 2. Bundesliga am Samstag gegen den DHC Hannover gewann die Mannschaft von Trainer Jan Henseler 24 Stunden später gegen den Marienthaler THC aus Hamburg mit dem gleichen Ergebnis.

Sieg und Niederlage erlebte Claudia Kühl (rechts) am Wochenende mit den BTHV-Damen zum Auftakt der 2. Bundesliga. Foto: Henry

Dagegen mussten die erkältungssgeschwächten Herren des BTHV in der Regionalliga gegen Uhlenhorst Mülheim 2 eine 2:3-Heimniederlage hinnehmen.

Bonner THV – DHC Hannover 0:2 (0:1): Henselers Einschätzung, Hannover sei der Stärkere der beiden Nordteams am ersten Doppelspieltag in Liga zwei, sollte sich zum Leidwesen der Gastgeberinnen bewahrheiten. “Hinzu kam eine nicht zu übersehende Nervosität”, gestand Henseler. Zwar legte sich mit zunehmender Spielzeit die Unsicherheit in den Reihen des BTHV, aber sechs Minuten vor dem Abpfiff machte Hannover mit dem 2:0 alles klar.

Bonner THV – Marienthaler THC 2:0 (0:0): Nur 24 Stunden nach der Niederlage gegen Hannover demonstrierten die BTHV-Damen, dass sie aus dem 0:2 ihre Lehren gezogen hatten. Nach leichten Anlaufschwierigkeiten in Halbzeit eins gewannen die Aktionen der Gastgeberinnen nach dem Seitenwechsel immer mehr an Sicherheit. In der 45. Minute löste Nina Schmüser mit dem 1:0 endgültig den Knoten. Sieben Minuten vor dem Abpfiff gelang Anne Deupmann das entscheidende 2:0.

Bonner THV – Uhlenhorst Mülheim 2:3 (1:1): Unter der Woche hatte BTHV-Trainer Rüdiger Hänel die Erkältungswelle innerhalb seiner Mannschaft als größten Gegner ausgemacht. Bis zum Spiel sollte sich keine entscheidende Besserung einstellen. “Wir pfiffen aus dem letzten Loch”, beschrieb Hänel den körperlichen Zustand seiner Spieler. Zwei Akteure hatte der BTHV-Coach wohlweislich aus der 2. Mannschaft angefordert. Nach einem frühen Rückstand gelang Luis Bahlmann in der 12. Minute das 1:1. Aber kurz nach dem Seitenwechsel mussten die Hausherren das 1:2 und 1:3 hinnehmen (36., 38.). Trotz vollen Risikos gelang Jens Neumann nach einer Strafecke nur noch das 2:3 (55.).

Schwarz-Weiß Köln 2 – HTC Schwarz-Weiß Bonn 0:5 (0:4): Dank einer starken ersten Hälfte landete der Hockey-Oberligist einen ungefährdeten und wichtigen Sieg im Kampf um den Klassenerhalt. Marius Romer (2), Julius Herter, Alexander Knieps und der Omani Haled erzielten die Treffer für das Team von Spielertrainer Thomas Wiening.